会社概要

会社概要

商号 石垣食品株式会社(ISHIGAKI FOODS,CO.,LTD)
本社所在地 〒102-8231
東京都千代田区飯田橋1丁目4番1号 九段ウィズビル6階
設立 1957年10月10日
資本金 3億円
事業内容 麦茶等嗜好飲料および業務用乾燥具材類、
その他食品の開発・製造・輸入・販売
役員 代表取締役社長 石垣 裕義
取締役 杉浦 友昭
取締役 片平 亮太
取締役 渡邊 洋次
取締役 齋藤 茂樹
取締役 小泉 正明

アクセスマップ

成田空港工場
生産品目:麦茶、ごぼう茶、烏龍茶、杜仲茶

ウェイハン石垣有限公司
生産品目:ビーフジャーキー

会社沿革

会社設立以来の主な推移は次のとおりであります。

昭和32年10月 前代表取締役石垣敬義が資本金100万円で設立し、食料品の輸出入および製造販売の業務を開始いたしました。
昭和33年10月 石垣式食品殺菌法を考案し、無菌香辛料を開発、製造販売を開始いたしました。
昭和37年 2月 千葉県船橋市三山町に工場用地約300坪を取得いたしました。
昭和39年 6月 同上地に船橋工場を建設し、無菌香辛料等の製造販売を開始いたしました。
昭和40年 6月 濃縮水出し麦茶を完成し”ミネラル麦茶”と命名して製造販売を開始いたしました。
昭和50年 1月 スナックめん用の乾燥ナルト、乾燥カマボコを開発し、製造販売を開始いたしました。同じく12月乾燥油揚を開発し、製造販売を開始いたしました。
昭和53年 3月 スティックコーヒーの製造特許が米国において認可されました。
昭和53年 4月 スナックめん用乾燥焼豚の保存方法を開発し、製造販売を開始いたしました。
昭和54年 3月 スティックコーヒーの製法特許を国内に出願し、製造販売を開始いたしました。
昭和54年 4月 スティックレモンティー・スティックミルクティーを開発し、製造販売を開始いたしました。
昭和55年 2月 インスタント茶の製法特許を国内に出願いたしました。
昭和57年 2月 同上の製法によるインスタント紅茶を生産し、同年10月よりサントリー株式会社等より発売されました。
昭和57年 4月 上島珈琲株式会社等からの注文により、スティックコーヒーの生産が急増いたしました。
昭和57年 8月 胚芽入焼菓子の製法特許が認可されました。
昭和58年10月 スマイル株式会社を吸収合併し、同社工場を以降当社浮間工場といたしました。
昭和59年 4月 東京都千代田区九段北に本社ビルを購入し、本社を移転し、これにともない研究設備の拡充をみました。
昭和59年12月 ウーロン茶の製造販売を開始いたしました。
昭和60年11月 社団法人日本証券業協会に株式を店頭登録されました。(資本金1億5,075万円)
昭和61年12月 千葉県香取郡多古町に成田空港工場を建設いたしました。
昭和62年 8月 日清製粉株式会社へ第三者割当し増資しました。(資本金4億1,325万円)
昭和63年 3月 千葉県香取郡多古町の成田空港工場を拡張いたしました。
平成元年 8月 浮間工場を廃止し、成田空港工場へ統合いたしました。
平成 3年 1月 中華人民共和国山東省に合弁会社ウェイハン石垣食品有限公司を設立いたしました。
平成 4年 1月 同工場にて加熱加工牛肉の生産を開始いたしました。
平成 5年 2月 中華人民共和国山東省に独資会社チンタオ石垣食品有限公司を設立いたしました。
平成 8年 7月 同工場にて畜産加工品の生産を開始しました。
平成16年12月 日本証券業協会への店頭登録を取消し、ジャスダック証券取引所に株式を上場いたしました。
平成17年12月 ウェイハン石垣食品有限公司を100%子会社化いたしました。
平成21年1月 チンタオ石垣食品有限公司を譲渡いたしました。
平成21年1月 本社ビルを売却いたしました。
平成21年3月 船橋工場を廃止し、成田空港工場へ統合いたしました。
平成21年7月 本社を移転いたしました。
平成22年4月 ジャスダック証券取引所と大阪証券取引所の合併に伴い、
大阪証券取引所JASDAQ(現 大阪証券取引所JASDAQ(スタンダード))に上場いたしました。
平成22年6月 株式会社神戸物産、高島順氏へ第三者割当し増資いたしました。(資本金4億6,275万円)
平成24年6月 減資いたしました。(資本金3億円)
平成25年3月 東京都千代田区飯田橋に本社を移転いたしました。
平成25年7月 東京証券取引所と大阪証券取引所の現物市場統合に伴い、
東京証券取引所JASDAQ(スタンダード)に上場いたしました。
平成25年10月 単元株式数を変更いたしました。(1単元100株)
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